Законопроект о создании единого института развития в жилищной сфере внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о формировании единого института развития в жилищной сфере на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Новая структура займется развитием ипотечного кредитования, рынка ипотечных ценных бумаг, будет содействовать строительству домов экономкласса, строительству домов для получения жилья по найму и привлекать в отрасль долгосрочные инвестиции.

В число организаций единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, подлежащий переименованию в Федеральный фонд жилищного строительства, а также "дочки" АИЖК – ОАО "Страховая компания АИЖК" и ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства". Законопроект допускает вхождение в единый институт развития в жилищной сфере и других организаций.

Приоритетными направлениями деятельности агентства станут финансовое обеспечение реализации программы «Жилье для российской семьи» и поддержка строительства наемного жилья с применением новых технологий жилищного строительства, а также поддержка рынка ипотечного кредитования.