Экс-сенатор Попельнюхов арестован по обвинению в хищении 1 млрд рублей

Тверской суд Москвы арестовал до 30 июня бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. Это решение было принято 14 мая, отметила она. Экс-сенатора обвиняют в мошенничестве на 1 млрд руб. при реализации контракта с "Рособоронэкспортом" и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова. По версии следствия, генподрядчиком строительства выступало ООО "Строинжиниринг СУ-848", которым руководил Попельнюхов.

Попельнюхов и его защита подали апелляцию на решение суда по мере пресечения, сообщает "РИА Новости" также со ссылкой на Дзюрко.

Дело против экс-сенатора МВД возбудило 30 апреля 2015 г. на базе материалов оперативной разработки сотрудников управления "П" ФСБ России, сообщает "Коммерсантъ". По информации издания, и следователям, и суду Попельнюхов заявлял о своей невиновности и о том, что деньги он не похищал, а "действовал исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов".

Власти Венесуэлы выделили в евро сумму, эквивалентную более 1,1 млрд руб., на строительство завода по производству автоматов модели АК-103 и боеприпасов для них. Предполагалось, что предприятие сможет производить до 25 000 автоматов ежегодно. Окончательные договоренности с российской стороной были заключены в 2006 г., напоминает газета. За исполнение контрактов отвечало ФГУП "Рособоронэкспорт". Через него перечислялись деньги, и оно получало за это по договору свою комиссию. Часть полученных СУ-848 денег по контракту Попельнюхов перевел на счета других подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении, считает следствие. Эти компании расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле, пишет издание. ФСБ заинтересовалась ситуацией, когда работавшие в Венесуэле рабочие - граждане России и других бывших республик СССР - написали на имя Путина письмо с жалобами на многомесячные задержки зарплаты, утверждает газета. В конце 2014 г. профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин констатировал, что при постройке завода в Венесуэле "произошли странные сбои", и пообещал сменить генподрядчика.