СПЧ будет добиваться исключения фонда «Династия» из списка иностранных агентов

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов не согласен с отказом Минюста пересмотреть вопрос о включении фонда "Династия" в реестр иноагентов. Он сказал "Интерфаксу", что совет намерен добиваться исключения фонда из этого списка.

Ранее в четверг министр юстиции Александр Коновалов заявил, что его ведомство не намерено пересматривать решение о включении фонда "Династия" в список иноагентов. "Все делается в соответствии с процедурой, если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством", - сказал он.

По словам Федотова, у "Династии" нет иностранного финансирования и фонд финансируется из личных средств основателя "Династии" Дмитрия Зимина, которые тот хранит за рубежом.

Минюст 25 мая в соответствии с федеральным законом внес фонд "Династия" в реестр НКО – иностранных агентов. К "иноагентам" регулятор также причислил и фонд "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которого была "Династия". Зимин сообщил тогда, что намерен прекратить финансирование фонда. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", – заявил он. Зимин также отметил, что тратит на фонд свои деньги, которые находятся за рубежом, и поэтому считает его включение в реестр необоснованным.

Накануне столичные власти согласовали намеченную на 6 июня акцию в поддержку фонда. «Согласован митинг на Суворовской площади», – сообщил "Интерфаксу" первый заместитель главы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник.