Белый дом обсуждает возможность размещения наземных ракет в Европе – AP

Администрация президента США Барака Обамы обсуждает возможность размещения ракет наземного базирования в Европе, чтобы иметь возможность нанести упреждающий удар по российским военным объектам, сообщает Associated Press. Вашингтон рассматривает этот вопрос в качестве превентивной меры в контексте российской политики на Украине. Подразумевается также улучшение американского ядерного оружия, которое может быть обращено против военных объектов на территории России.

Вашингтон обвиняет Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 г., который запрещает хранение, производство и летные испытания ракет – как ядерных, так и обычных – с диапазонами между 500 и 5500 км. По данным Госдепартамента, в июле 2014 г. Россия испытала ракету в нарушение этого договора. В Москве эти обвинения отрицали.

Чиновники администрации Обамы подчеркивают, что пока Вашингтон предпочитает продолжить дипломатические попытки призвать Россию к соблюдению договора. Говоря о двух возможных военных сценариях при размещении оружия в Европе, публично они используют такие обтекаемые формулировки, как «противовес» и «компенсационные возможности по нанесению ударов».

В Пентагоне отказались обсуждать эту тему. Пресс-секретарь военного ведомства лишь отметил, что «все рассматриваемые варианты предназначены для того, чтобы Россия не получила никакого существенного военного преимущества от нарушения договора».