Европарламент внес в повестку сессии призыв к борьбе с российской пропагандой

Европарламент обсудит проект резолюции с призывом выделить средства на борьбу против российской пропаганды на сессии 8-11 июня. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на обнародованную повестку дня. Проект резолюции внес депутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он также предложил "поддержать российских граждан, которые борются за развитие демократии и правового государства, таких как правозащитники, блогеры, независимые СМИ, университетские круги и члены неправительственных организаций".

Директор службы официальных представителей Европарламента Жауме Дук на брифинге в Брюсселе 5 июня отнес дебаты и голосование по России к "темам высокой актуальности".

Речь также пойдет о том, что государства - члены ЕС должны отслеживать финансирование Россией политических партий в странах Евросоюза, отмечается в материалах к пленарному заседанию Европарламента.

Отдельные дебаты и голосование пройдут по проекту резолюции румынского евродепутата Йоана Мирчи Паску о "безопасности Черного моря после незаконной аннексии Крыма Россией".

Обе резолюции имеют незаконодательный характер, отмечает "Интерфакс".

О необходимости бороться с российской пропагандой и доносить истинное положение вещей до российского общества говорилось в докладе аналитиков британского Chatham House.