ДНР и ЛНР хотят остаться в составе Украины на особых правах

Руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик хотят видеть свои территории "отдельными районами с особым статусом", но при этом "неотъемлемой составной частью Украины". Как сообщает "Интерфакс", они сформулировали дополнения к поправкам в Конституцию Украины и направили их контактной группе по урегулированию конфликта, временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю. О предложенных дополнениях говорится в заявлении представителей ЛНР и ДНР на минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина.

"Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, и самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению", – цитирует "Интерфакс" со ссылкой на сайт "Луганскинформцентра".

"В отдельных районах с особым статусом действуют особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающие отдельное правовое регулирование", – говорится в проекте. При этом предлагается наделить органы местного самоуправления особым статусом и создавать органы охраны общественного порядка.

"Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом и органы управления их ассоциаций с целью обеспечения общественной безопасности вправе создавать органы охраны общественного порядка: народную милицию", – говорится в документе. Руководителей таких органов предполагается назначать на должности и увольнять по решению местного самоуправления.