«БРСМ-нафта» высказала криминальную версию пожара на своей нефтебазе под Киевом

Компания «БРСМ-нафта» до сих пор не знает, сколько нефтепродуктов было на горящей базе в Васильковском районе Киевской области. Как передает УНН, общий объем резервуаров базы - 25 000 т горючего. Сколько там было нефтепродуктов на момент начала пожара, в компании не знают. "База была заполнена", - цитирует компанию УНИАН. Точными "данными обладает директор нефтебазы, но в результате пожара он находится сейчас в больнице", цитирует УНН.

Причиной возгорания "БРСМ-нафта" считает умышленный поджог или теракт, передает УНН. Компания также констатировала беспомощность пожарных. "Вынуждены констатировать, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации вспышки и оперативной ликвидации происшествия. На момент прибытия первых подразделений отсутствовала оценка того, что происходит, в связи с чем прибывшие спасатели были вынуждены организовывать тушение и принятие тактических решений по месту, что повлекло за собой потерю времени для локализации пожара. Когда у пожарно-спасательных служб иссякли запасы пенообразователя, нами были экстренно приняты меры по обеспечению спасателей этой смесью", - говорится в заявлении компании.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который прибыл на место пожара 9 июня, заявил, что должностные лица нефтебазы полтора часа скрывали факт пожара. "Возгорание началось в 16.00, сообщили только в 17.30", - цитирует его УНН.

Турчинов также заявил, что в 50 м от горящей базы находится военная часть с боевым арсеналом. Главная задача, по его словам, - не дать пламени перекинуться на территорию части. Ранее сообщалось, что рядом с базой, в 100 м, находится еще одна нефтебаза - компании KLO. Представитель ГСЧС Украины говорил, что туда вводятся силы и средства, чтобы остановить пожар. Совладелец KLO Вячеслав Стешенко ранее говорил, что персонал и всю возможную технику с базы эвакуировали.

По словам Турчинова, основная версия пожара - техническая, например нарушение норм безопасности. Второй возможной причиной он назвал диверсию, передает УНН. Версию о теракте опроверг в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. Его цитирует 112.ua.

По данным управления МВД Киевской области, погиб один человек, пострадали 14. Ранее сообщалось, что ожоги получили и пожарные, и сотрудники нефтебазы. В пресс-службе "БРСМ-нафты" говорили, что при взрыве пострадали четыре сотрудника нефтебазы, один затем умер в больнице. Рядом с базой от теплового излучения загорелся лесной массив, сообщает ГСЧС.

В ГСЧС подозревают, что на нефтебазе уже нет целых цистерн. Утром во вторник горели все 17 резервуаров для нефтепродуктов, затем один удалось потушить, а к середине дня горение продолжалось в девяти емкостях, сообщает 112.ua со ссылкой на управление МВД Киевской области. Как заявил и. о. начальника ГУЧС Киева Валерий Борис, пожара таких масштабов, как на нефтебазе под Киевом, не было с 60-х гг.