Россия не имеет абсолютной защиты от коронавируса – руководитель Роспотребнадзора

Риск завоза опасного коронавируса в Россию, как в любую другую страну, существует, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова. "При любой инфекции опасность завоза в любую страну мира сохраняется, с учетом очень интенсивной миграции населения. Говорить, что кто-то полностью защищен, можно, если кто-то полностью изолирован. Таких государств нет", - сказала Попова. По ее словам, в России усилен санитарный контроль, чтобы избежать завоза и распространения коронавируса, от которого в Южной Корее умерли девять человек.

Накануне руководитель Роспотребнадзора заявила, что во всех аэропортах страны проводятся дополнительные мероприятия, усилен санитарно-карантинный режим. "Сегодня мы ведем мониторинг ситуации, взаимодействуем со Всемирной организацией здравоохранения, изучаем особенности распространения вируса. Система здравоохранения ориентирована на готовность работать с заболевшими этой инфекцией", - сообщила Попова.

По ее словам, в частности, мониторинг ведется с помощью тепловизоров, которыми к концу 2014 г. были оборудованы все международные аэропорты России. "Безусловно, по возможности необходимо позаботиться о своем здоровье, не выезжать в Южную Корею, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Катар, страны, где регистрируются случаи этого заболевания", - сказала Попова.

Она сообщила, что при контакте с людьми, прибывшими из этих стран, необходимо соблюдать меры предосторожности, контролировать состояние здоровья. "При изменении самочувствия, повышении температуры следует немедленно обратиться за медицинской помощью, предупредив врача, что вы были в контакте с лицом, прибывшим из этих стран. Так же следует вести себя, если вы сами прибыли из стран, которые представляют риск с точки зрения коронавируса", - отметила Попова. "Это заболевание сложно лечится. Оно еще недостаточно изучено, от него нет вакцины. Самое первое и самое важное - не заразиться и не заболеть", - сказала глава Роспотребнадзора.

Число жертв смертоносного коронавируса MERS в Южной Корее по состоянию на утро среды увеличилось за минувшие сутки на два человека, всего в стране от вызванного им заболевания скончались девять человек, сообщило министерство здравоохранения Южной Кореи. В сообщении указывается, что за последние сутки выявлены еще 13 инфицированных MERS, таким образом, официально их число достигло 108. Власти страны принимают экстренные меры по предотвращению распространения MERS. Закрыты 1900 учебных заведений и детсадов, отменены сотни массовых мероприятий, все контактировавшие с выявленными носителями вируса находятся на карантине.

Первый случай заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS) на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая. Установлено, что вирус, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен гражданином Республики Корея, вернувшимся из поездки в страны Ближнего Востока.

Всего в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, теперь насчитывается 1224 случая заражения опасным коронавирусом, который начал распространение из Саудовской Аравии. От вызываемых MERS заболеваний в мире скончались 446 человек. Впервые MERS был выявлен у человека в 2012 г. в Саудовской Аравии. Распространение коронавируса затронуло 23 страны, в том числе Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.