Более 70 человек, связанных с терроризмом, могли стать сотрудниками аэропортов США – NBC

Не менее 73 человек, подозреваемых в причастности к терроризму, сумели пройти проверку администрации транспортной безопасности США (TSA) и могли стать сотрудниками американских аэропортов, сообщает в среду телеканал NBC.

Согласно результатам расследования, проведенного министерством внутренней безопасности США, проблема, в частности, заключалась в том, что сотрудники TSA не имели доступа к спискам подозреваемых. С точки зрения законодательства TSA имеет ограниченный контроль над процессом найма персонала, выяснилось в ходе расследования. Кроме этого, сотрудники TSA, изучавшие документы соискателей на должность, предоставили неверные данные в отношении примерно 75 000 иммигрантов, желавших устроиться на работу.

В свою очередь в министерстве внутренней безопасности США призвали внести изменения в американское законодательство с целью предоставить TSA больший доступ, в том числе к данным ФБР о подозреваемых в терроризме.

Ранее министерство также проверило систему безопасности багажа в аэропортах и установило, что металлодетекторы в 95% случаев не реагировали на проносимые через них муляжи взрывчатки и оружия. В частности, в ходе одного из испытаний муляж бомбы был прикреплен к спине сотрудника спецслужб.

После этого глава министерства Джек Джонсон пообещал ужесточить систему контроля багажа в аэропортах страны.