Улюкаев: Россия продлит свои санкции, если так поступит ЕС

Россия будет действовать в соответствии с позицией Евросоюза по санкциям, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "Если ЕС сохранит санкции, мы, естественно, тоже сохраним", - сказал Улюкаев журналистам.

В среду похожую позицию обозначил руководитель администрации президента Сергей Иванов: по его мнению, отмена контрсанкций стала бы "ударом в спину" отечественным сельхозпроизводителям.  Учитывая их интересы, "лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций - антисанкций", отметил Иванов, уточнив, что Россия не будет отменять свои контрсанкции после продления санкций против нее. "Конечно, санкции на нас повлияли негативно, это очевидно, был прекращен доступ к кредитным ресурсам, инфляция у нас разогналась. Мы ожидаем к концу года 11,8 - 11,9% примерно [инфляции]. Это очень много. На конец года мы ожидаем падение ВВП России где-то 2,8 - 2,9%", - сказал Иванов на Конгрессе русской прессы.

Санкции ЕС в отношении Крыма будут продлены еще на год, сообщил на этой неделе представитель ЕС. По его словам, политическое решение уже есть, а формальное решение будет оформлено позже.  Председатель Европейского совета Дональд Туск перед открытием G7 также сказал, что решение о продлении санкционного режима в отношении России может быть принято в самое ближайшее время. Поводом для этого станет несоблюдение Россией минских договоренностей.