Чулпан Хаматова стала лауреатом госпремии за 2014 год

Лауреатами государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2014 г. стали режиссер Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова, композитор Александра Пахмутова и директор Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова. Как сообщает ТАСС, лауреатов огласил член президиума президентского совета по культуре и искусству, советник президента Владимир Толстой.

Сокуров награжден за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа. Мельникова - за комплексное восстановление музея-заповедника "Тарханы", возрождение традиций усадебной культуры, популяризацию творческого наследия Михаила Лермонтова. Госпремия Хаматовой будет вручена за исполнение ролей классического и современного репертуара, сообщает ТАСС. На сайте Кремля же сказано, что актриса получит премию "за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства".

Композитору Александре Пахмутовой была вручена Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Толстой отметил, что решение было принято "при таком единодушии", которого он не помнит.

В области науки и технологии лауреатами госпремии стали академик РАН Евгений Каблов, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ), академик РАН Геннадий Красников, гендиректор ОАО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «Микрон» и академик РАН Валерий Тишков, директор ФГБУ ордена Дружбы народов Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук, академик – секретарь Отделения историко-филологических наук РАН.

Каблов получит премию "за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов и создание в целях импортозамещения высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной, ракетно-космической и специальной техники", говорится в пресс-релизе на сайте Кремля. Красников отмечен госпремией за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства. Госпремия Тишкову будет вручена за достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии, разработку метода этнологического мониторинга, предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов.