Песков объяснил, почему Путин опоздал к папе римскому

Президент Владимир Путин опоздал на прием к Папе Римскому Франциску на час, сообщили европейские СМИ, например Europe online. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что затянулись переговоры президента в Милане, а затем его кортеж медленно ехал, сообщает "Эхо Москвы". Как передает "Интерфакс", Песков добавил, что на протяжении всего пути информация о задержках передавалась в Ватикан и "согласовывалась с ватиканским двором". Встреча Путина с понтификом продолжалась около 50 минут, сообщил представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

Беседа касалась преимущественно украинского конфликта и ситуации на Ближнем Востоке, говорится в пресс-релизе Ватикана. Говоря об Украине, Франциск заявил о необходимости сделать искреннее и значительное усилие для достижения мира, подчеркнул важность восстановления диалога и напомнил, что всем сторонам нужно выполнять минские соглашения. Президент и папа также обсудили тяжелую гуманитарную ситуацию на востоке Украины и необходимость расширить туда допуск сотрудникам гуманитарных организаций.

В посольстве Ватикана в России считают важным сигналом сам факт встречи. "Это важный сигнал папы римского относительно того, что нужно постоянно открывать диалог, а не создавать образ врага, не усложнять ситуацию нашими предрассудками или суждениями", – заявила "Интерфаксу" советник по культуре посольства Джованна Парравичини. По ее словам, этой встречей понтифик показал, что "нужно открыть двери к солидарности и доверию вместо подозрений". "Это великий урок как для Запада, так и для России, для всего мира. И это вопрос жизни и смерти цивилизации", – подчеркнула собеседница агентства.

По словам Пескова, встреча "длилась больше часа" (цитата по "Интерфаксу"). Путин и папа обсудили общечеловеческие и гуманитарные ценности, которые во многом объединяют католический и православный мир, а также все религии в целом, сказал чиновник.

Стороны обменялись подарками. Понтифик подарил российскому президенту копию апостольской проповеди и медаль с изображением ангела работы Гвидо Верои "в знак призыва строить мир на основании солидарности, мира и правосудия", как сообщила пресс-служба Ватикана. Путин подарил папе панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии.

Предыдущая встреча Путина и Франциска состоялась в ноябре 2013 г. в Ватикане. Как напоминает "Эхо Москвы", тогда папе пришлось ждать 50 минут.