Двигатели пристыкованного к МКС «Союза» заработали из-за забывчивости персонала ЦУПа – «Интерфакс»

Несанкционированный запуск двигателей пристыкованного к Международной космической станции (МКС) космического корабля "Союз ТМА-15М" произошел из-за промашки персонала подмосковного Центра управления полетами (ЦУПа). Об этом "Интерфаксу" сказал компетентный источник. "Перед тестом системы управления движением не была введена обязательная в данном случае команда на блокировку включения двигателей "Союза", – объяснил он. Корабль отреагировал на команды адекватно, к бортовой аппаратуре корабля у специалистов нарекания нет, добавил он.

По мнению собеседника агентства, "этот инцидент показал еще раз, что надо наводить порядок в ЦУПе". "Такая ошибка при проведении рутинной операции не должна была произойти. Там надо что-то менять", – заявил он.

"В любом случае "Союз" на все команды отреагировал адекватно, к его бортовой аппаратуре нареканий нет", – сказал собеседник агентства.

Днем ранее неофициально высказывались разные версии. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли предположил, что это могло произойти из-за ошибки в программе. Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли выдвинул версию, что с Земли была подана неправильная команда. Источник "РИА Новости" высказал третью гипотезу – двигатели могли начать работу из-за сбоя в системе "Курс".

Во время тестирования радиосистемы сближения и стыковки с МКС "Курс" нештатно запустились двигатели пристыкованного к станции корабля "Союз ТМА-15М", сообщил вечером 9 июня Роскосмос. Это привело "к незначительному изменению положения МКС", цитирует "Интерфакс". ЧП произошло с кораблем, который два дня спустя должен вернуть на Землю троих космонавтов, уточнил источник агентства.