Переговоры по урегулированию политического кризиса в Македонии прошли безрезультатно

В Брюсселе безрезультатно завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в Македонии и условиям проведения внеочередных выборов в 2016 г., сообщает ТАСС. "Никакого соглашения не достигнуто", – заявил по окончании встречи в ночь на 11 июня еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан. "Я глубоко разочарован позицией отдельных участников переговоров, которая отличается недостатком ответственности и лидерских способностей", – добавил он.

В официальном коммюнике Еврокомиссия призвала "все стороны в интересах государства и его граждан без задержек найти политический компромисс". ТАСС отмечает, что больше там ничего не сказано.

В переговорах, которые продолжались более 13 часов, участвовали лидеры ведущих партий Македонии, в том числе премьер-министр Никола Груевский и лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев. Заев настаивает на создании временного правительства, которое функционировало бы не менее шести месяцев и в котором не было бы Груевского. Премьер считает, что с формированием переходного правительства спешить не нужно, наоборот, оно должно быть создано ближе к концу года. Фактически власть и оппозиция не могут договориться, кто будет готовить внеочередные выборы, отмечает ТАСС.

10 мая МВД Македонии заявило о столкновениях в городе Куманово силовиков с "террористами" группировки "Освободительная народная армия", которая стремится к объединению всех земель, на которых проживают албанцы. Через неделю в Македонии прошли массовые акции оппозиции, которая потребовала отставки премьер-министра Николы Груевского и объявила бессрочный протест. Премьера Груевского обвинили в злоупотреблениях властными полномочиями, коррупции и нерациональном расходовании госсредств. Также его обвиняют в подпитке националистических настроений, в отсутствии попыток урегулировать национальный вопрос в стране и в неурегулировании разногласий с Грецией, которая выступает против принятия Македонии в ЕС.