Медведев: В России не будет черных списков иностранных журналистов

Россия внимательно следит за инцидентами с российскими журналистами за рубежом, но не намерена создавать ответные черные списки в отношении иностранных представителей СМИ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Всемирном конгрессе русской прессы.

"Во многих странах наши журналисты и корреспонденты зарубежных русскоязычных изданий сталкиваются с препятствиями при исполнении своих профессиональных обязанностей. В целом ряде стран даже существуют черные списки, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права. Это безобразие", – сказал Медведев.

Местные власти, заметил премьер, "руководствуются своими политическими целями, борются с "агентами влияния Москвы". "Мы не должны в России уподобляться таким странам и исповедовать такой подход", – заявил российский премьер.

При этом Россия намерена оказывать эффективную поддержку русскоязычным СМИ за рубежом. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши СМИ имели как можно больше возможностей рассказывать о событиях в России, получали информацию и комментарии, что называется, из первых рук", – сказал премьер. "По понятным причинам на это требуются деньги, деньги достать всегда сложно. Мы будем стараться эти трудности преодолеть", – пообещал он.

Семнадцатый Всемирный конгресс русской прессы проходит 9–13 июня в Москве. В составе участников 500 издателей, главных редакторов русскоязычных зарубежных СМИ и ведущих журналистов из 65 стран, сообщает сайт правительства России.

Вчера руководитель президентской администрации Сергей Иванов заявил на Конгрессе русской прессы, что попытки повлиять на свободу СМИ в России недопустимы и что власти страны никогда не ставили перед собой задачу привести российскую прессу «к общему знаменателю».