Пресс-центр АТО сообщил об отставке губернатора Донецкой области

Представитель пресс-центра антитеррористической операции в Краматорске сообщил об отставке председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Координатор пресс-центра антитеррористической операции в Краматорске, советник министра информационной политики Александр Бригинец написал об этом решении президента Петра Порошенко на своей странице в Facebook. Пока не было ни официальных опровержений, ни подтверждения этой информации. Сначала чиновника стали цитировать российские информагентства, некоторое время спустя – украинские. В графике президента 11 июня указана рабочая поездка в Донецкую область.

Бригинец написал что Кихтенко как губернатор был сторонником сотрудничества с неподконтрольными Киеву территориями. "Ребята здесь, в АТО, прикалываются, что теперь его отправят почетным послом в ДНР", – добавил он. Местные чиновники, по словам Бригинца, шокированы. Во главе областной администрации поставят начальника управления Генпрокуратуры Украины по расследованию коррупционных преступлений Павла Жебривского, следует из сообщения. Бригинец рассчитывает, что новый губернатор будет действовать "проукраински и жестко".

5 июня правительство Украины внесло президенту представление об освобождении от должности Кихтенко в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. УНИАН напоминает, что губернатору был объявлен выговор за ненадлежащее осуществление в пределах соответствующих территорий мероприятий, связанных со строительством инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства. Источники "РБК-Украина" в администрации президента и источники "Украинской правды" сообщили о назначении Жебривского 10 июня.

11 июня президент представит нового губернатора чиновникам Донецкой областной военно-гражданской администрации, сообщил "РБК-Украина" источник в администрации Порошенко. Источник агентства в прокуратуре говорил, что также на должность губернатора рассматривалась кандидатура члена партии "Батькивщина", бывшего депутата Рады Юрия Грымчака.