Европарламент назвал Крым «южным Калининградом»

Европейский парламент принял в четверг в Страсбурге резолюцию "о военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря" после присоединения Крыма к России 42 голосами против 13 при одном воздержавшемся.

Пространный документ, подготовленный под руководством вице-председателя Европарламента Иоана Мирча Паски, охватывает широкий круг политических, экономических и военных вопросов.

Европарламент "с обеспокоенностью отмечает, что незаконное присоединение Крыма (к России) повлекло за собой значительные изменения в стратегическом ландшафте Черноморского бассейна и прилегающей территории", говорится в резолюции. Депутаты Европарламента считают, что "агрессивные действия России представляют собой ее возврат к враждебной политике блокового противостояния; предупреждают, что, заняв весь полуостров, Россия получила очень важный плацдарм, обращенный как на запад (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и на юг (Восточное Средиземноморье), где она создала постоянную военно-морскую целевую группировку".

С присоединением Крыма, по их словам, Россия создала "южный Калининград", еще один форпост непосредственно на границе НАТО.

Европарламент полагает, что в свете всего этого "ЕС и его члены должны принять ответные меры в сфере безопасности и пересмотреть свою внешнюю политику и политику безопасности". В частности, он приветствует "однозначную и окончательную" отмену контракта с Россией на вертолетоносцы "Мистраль".

В документе отмечается риск развертывания в Крыму российского "оружия двойного назначения", что, по мнению европейских парламентариев, внушает сомнения в намерениях России относительно многостороннего ядерного разоружения в рамках будущего пересмотра договора о нераспространении и наносит вред уже достигнутым результатам. Депутаты призывают Украину и Молдавию "принять меры по предотвращению поставок оружия и военного снаряжения в Приднестровье по земле и воздуху".

Вместе с тем депутаты считают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе любое восстановление отношений следует увязывать с изменением российской политики относительно Украины, с выполнением минских соглашений, а также с возвращением Крыма и восстановлением контроля Киева над всей территорией страны в международно признанных границах.

Поскольку бассейн Черного моря имеет важнейшее значение для транзита энергоресурсов в Европу, а с присоединением Крыма к России усиливается его милитаризация, то, "возможно, потребуется подтянуть в Черное море европейские морские и воздушные средства", отмечается в документе.

Европейские парламентарии подчеркнули важность сотрудничества ЕС в этом районе с НАТО и, прежде всего, с США. Они считают, что "НАТО должна поддерживать общее морское и воздушное превосходство в бассейне Черного моря и обеспечить свою способность контролировать этот регион". Данная резолюция не носит законодательного характера.