Владимир Путин принял участие в открытии Европейских игр в Баку

В Баку в субботу вечером состоялось официальное открытие первых Европейских игр, понаблюдать за церемонией открытия которых прибыл президент России Владимир Путин.

Помимо него и президента Азербайджана Ильхама Алиева на церемонии открытия присутствовали президент Турции Реджеп Эрдоган, лидеры Белоруссии Александр Лукашенко, Сербии Томислав Николич, князь Монако Альбер II, главы Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, Черногории Филип Вуянович.

Всего во время Игр в Азербайджане планируют побывать 34 лидера стран, сообщил накануне открытия министр спорта страны Азад Рагимов.

В турнире примут участие спортсмены из 50 стран. Во время представления команд-участниц спортсмены из Армении не были объявлены, а стадион, большинство зрителей на котором представляли страну-хозяйку, начал скандировать «Азербайджан».

Создание нового спортивного турнира объяснялось снижением результатов европейских атлетов на традиционных Олимпиадах. Идея Игр принадлежит руководителю Европейского олимпийского комитета ирландцу Патрику Хики. Голосование за проведение Игр в Азербайджане состоялось в декабре 2012 г. на генассамблее Европейского олимпийского комитета. Правда, из названия турнира упоминание о принадлежности к олимпийскому движению выпало, хотя в символике Игр олимпийские кольца присутствуют. «Бренд "Олимпийские игры" принадлежит Международному олимпийскому комитету, и эти Игры проводятся раз в четыре года. Если в континентальных играх тоже использовать термин «олимпийские», это может понизить коммерческий интерес к традиционной Олимпиаде», - сказал «Ведомостям» министр спорта России Виталий Мутко, отметив, что Азербайджан это не огорчило.

По оценкам BBC, расходы на организацию и проведение Игр могут значительно превышать заявленные азербайджанской стороной $1,2 млрд.

В преддверии открытия Игр международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International в своих докладах сообщали о политически мотивированном преследовании и арестах властями Азербайджана правозащитников и журналистов. Комментируя вопрос азербайджанского журналиста по поводу критики и призывов к бойкоту Игр, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков предложил не обращать на это внимание и дождаться начала соревнований, приведя в пример Олимпийские игры в Сочи. Перед каждыми Олимпийскими играми, пока не начались соревнования, все внимание обращено к деталям, сказал он, а когда начинаются Игры, тогда все внимание турниру. «Не обращайте внимание на политические моменты», - сказал Жуков.