Заместитель экс-генпрокурора Украины проходит по делу о пожаре на нефтебазе «БРСМ-нафты»

Заместитель бывшего генпрокурора Украины стал фигурантом уголовного дела по факту пожара на нефтебазе «БРСМ-нафты» под Киевом, заявил в эфире «ТСН тиждень» руководитель СБУ Валентин Наливайченко. «Как раз заместитель генерального прокурора является лицом, которое может обоснованно подозреваться в совершении особо тяжкого преступления с последствиями экоцида для жителей Киевской области. Я официально заявляю, что это лицо является фигурантом уголовного дела», - цитирует его «Укринформ». Он не назвал имя чиновника, но уточнил, что тот «работал в октябре 2014 г. и через офшоры, и через другие аффилированные структуры был совладельцем этой незаконной нефтебазы».

Наливайченко подчеркнул, что вручением ему повестки на допрос в Генпрокуратуру «СБУ пытаются заткнуть рот». Допрос должен состояться сегодня в 11.00. Глава СБУ намерен потребовать, чтобы фигурант дела об экоциде был задержан, «а не бежал из страны в очередной раз чиновник, причастный из-за коррупции к экоциду».

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что в результате махинаций с бензином на предприятиях «БРСМ-нафты» государству был причинен ущерб более чем на 1 млрд гривен (около $48 млн).

Накануне стало известно о том, что администрация президента Украины отказала Наливайченко в его запланированном на 16-17 июня визите в США, где он, в частности, должен был представить конгрессу и сенату доказательства вооруженной агрессии России против Украины. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook отметил, что «Наливайченко получил повестку от следователя Генпрокуратуры, которая таким образом (!) реагирует на заявление председателя СБУ во время последнего заседания кабинета министров относительно причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе БРСМ».

Наливайченко заявил, что в США полетит его спецпредставитель и представит собранные СБУ свидетельства. Комментируя слухи о своей возможной отставке, он отметил, что его «в принципе кресла не интересовали и не интересуют».