Председатель Европарламента «видит просвет» на переговорах с Грецией

Выход Греции из еврозоны чреват непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, заявил председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц 14 июня на телеканале ARD. Шульц объяснил, что проходившие в субботу и воскресенье переговоры на техническом уровне в Брюсселе были не прерваны, а лишь приостановлены. «Я вижу просвет, но нам предстоит трудная работа», - подчеркнул глава ЕП. Он также выразил уверенность, что на этой неделе сторонам переговорного процесса удастся преодолеть все разногласия.

Касаясь возможного выхода Афин из еврозоны, Шульц отметил, что непосредственно для Германии такой ход событий не представляет опасности. Однако для партнеров ФРГ по G7, таких как Италия и Франция, это может повлечь за собой негативные последствия. В частности, в Италии таким образом, по мнению председателя Европарламента, одним ударом могут быть разрушены все предпринимаемые реформы. «Выход Греции из еврозоны (Grexit) - это непредсказуемая опасность для мировой экономики», - отметил Шульц.

Вместе с тем глава ЕП подчеркнул, «мы сделаем все возможное, чтобы сохранить Грецию в еврозоне».

Переговоры Греции с международными кредиторами (ЕС, Европейский центробанк и МВФ), проходившие 13 и 14 июня в Брюсселе на техническом уровне, завершились безрезультатно. Как сообщили в Еврокомиссии (ЕК), «в ходе переговоров зафиксирован некоторый прогресс, однако они не были успешными, так как продолжает сохраняться существенный разрыв между предложениями греческого правительства и общими требованиями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ на сумму около 2 млрд евро бюджетной экономии ежегодно (примерно 0,5-1% ВВП)». «Греческие предложения остаются неполными. Поэтому дальнейшая дискуссия теперь должна продолжиться в рамках Еврогруппы», - говорилось в сообщении ЕК по итогам переговоров.