В Южной Корее насчитали 150 заразившихся коронавирусом MERS, 16 человек умерло

Число зараженных коронавирусом MERS в Южной Корее достигло 150 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на национальное министерство здравоохранения. К настоящему моменту уже 16 человек скончались от болезни, состояние еще 17 заразившихся оценивается как "нестабильное". Еще 5200 человек, контактировавших с носителями MERS, находятся под карантином. Более 2000  учебных и дошкольных учреждений закрыты, массовые мероприятия в стране отменены.

Первый подтвержденный случай заболевания коронавирусом на территории Южной Кореи был зарегистрирован 20 мая 2015 г. Заболевшего пациента, вернувшегося из поездки по Ближнему Востоку, до этого долго лечили от другого заболевания из-за ошибочного диагноза. "Эпицентром" распространения вируса в Южной Корее признают медицинский центр Samsung в Сеуле, на него приходится более 70 случаев заражения. Считается, что из-за врачебной ошибки не были приняты вовремя меры предосторожности и началось распространение коронавируса – преимущественно через контакты с заболевшими и посещение больниц.

Президент Республики Кореи Пак Кын Хе призвала сограждан не поддаваться панике и содействовать попыткам взять распространение заболевания под контроль, сообщает "Ренхап". Власти пообещали компенсировать заразившимся все затраты на диагностику и лечение. Коронавирус повлиял уже и на финансовую систему страны: ранее Центробанк Южной Кореи снизил ключевую ставку до рекордного минимума, пытаясь не допустить спада в экономике. Министр финансов страны Чой Кен-Хван посетовал, что распространение вируса грозит экономике Южной Кореи нестабильностью, передает "Ренхап". Министр здравоохранения страны, напротив, заявил о том, что процент смертности от MERS завышен: сейчас он составляет 10,7%, большинство жертв коронавируса уже имели серьезные проблемы со здоровьем.

MERS впервые был описан в 2012 г. в Саудовской Аравии. С тех пор примерно в 20 странах было зафиксировано около 1100 случаев заражения. Вакцины и медикаментов от коронавируса на сегодняшний день не существует. Считается, что смертность в результате заражения вирусом составляет 40%.