На нефтебазе под Киевом продолжается крупнейший пожар

Под Киевом продолжается крупнейший пожар на нефтебазе, который начался еще на прошлой неделе. Сейчас из 17 горевших цистерн огнем объят один резервуар объемом 900 куб. м, передает агентство УНИАН со ссылкой на ГСЧС Украины. Параллельно идет перекачка дизельного топлива из трех резервуаров емкостью по 900 куб. м горевшей нефтебазы БРСМ в резервуары соседней нефтебазы KLO. Всего перекачано 2000 куб. м топлива, сообщает ГСЧС.

По данным ГСЧС Украины, 8 июня в 17.29 по местному времени на нефтебазе «Побутрембудматериали» (она принадлежит национальной сети автозаправочных станций "БРСМ-нафта") в Киевской области произошло возгорание резервуара с топливом объемом 900 куб. м. Впоследствии огонь перекинулся на соседние резервуары с бензином. Для тушения пожара были привлечены пожарно-спасательные подразделения службы спасения, спецтехника,силы гарнизонов Киевской и Житомирской областей, г. Киева, государственного предприятия "Мобильный спасательный центр" и пожарных поездов от "Укрзализници".

По версии следствия, пожар произошел в результате неосторожного обращения при попытке кражи топлива. Версию о теракте правоохранительные органы страны отвергают. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что в результате махинаций с бензином на предприятиях «БРСМ-нафты» государству был причинен ущерб более чем на 1 млрд гривен (около $48 млн). По факту пожара возбуждено уголовное дело. Его фигурантом стал, в частности, заместитель бывшего генпрокурора Украины.

Заместитель бывшего генпрокурора Украины стал фигурантом уголовного дела по факту пожара на нефтебазе «БРСМ-нафты» под Киевом, заявил в эфире «ТСН тиждень» руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Имени чиновника он не назвал, однако заявил, что тот «работал в октябре 2014 г. и через офшоры, и через другие аффилированные структуры был совладельцем этой незаконной нефтебазы».