Иванов видит «рациональное зерно» в переносе выборов

Руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил, что видит в инициативе по переносу сроков выборов в Госдуму «рациональное зерно», сообщает ТАСС. В поддержку этой инициативы он привел финансовый аргумент – «определенную экономию средств, потому что огромное количество выборов в одно время все-таки дешевле организовать, чем выборы в определенный период или квартал».

«Определенное рациональное зерно я, как не глава администрации, а как гражданин вижу», - уточнил Иванов, подчеркнув, что как кремлевский чиновник дистанцируется от обсуждения этого вопроса. «Решать это не мне и не администрации, это я хочу жестко зафиксировать», - отметил он. Иванов считает, что «это не дело Кремля, это дело самой Думы, теперь Совета Федерации, который как нейтральная структура теперь должен направить запрос в Конституционный суд». «Кремль ко всему этому отношения не имеет, каким бы странным вам это ни казалось», - утверждает Иванов. Судьба инициативы «будет зависеть от решения, вердикта Конституционного суда», подчеркнул он.

Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 г. с декабря на третье воскресенье сентября. Вопрос предложено рассмотреть на пленарном заседании 19 июня.