Россия соседствует с Северной Кореей в «индексе миролюбия»

Россия, несмотря на незначительный рост рейтинга, соседствует с Северной Кореей в новом Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index), следует из отчета сиднейского Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace) - эти страны находятся на 152 и 153 местах соответственно (из 162). Украина испытала резкое падение в рейтинге до 150 места из-за растущей "гражданской составляющей" конфликта в Донбассе, отмечают исследователи. В результате существенно ухудшились параметры "доступность стрелкового оружия", "интенсивность внутренних конфликтов", "террористическое влияние" и "тяжкие преступления". 

По расчетам составителей индекса, военные конфликты обходятся мировой экономике в 13% ее ВВП - около $14 трлн. Основными причинами роста финансовых потерь от войн и конфликтов составители Индекса-2015 видят рост затрат на адаптацию и содержание беженцев и рост числа конфликтов. В отчете подчеркивается, что урегулирование конфликтов критически важно для восстановления мировой экономики. 

Глобальный индекс миролюбия рассчитывается с 2007 г. Он разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Индекс учитывает как внутренние факторы - например, уровень насилия в стране и преступность, - так и внешние: международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.