Мосгордума предложила ограничить полеты беспилотников над Москвой вне зависимости от размера

Мосгордума начинает разработку законодательной базы для запрета бесконтрольного использования беспилотников над Москвой независимо от размера и грузоподъемности, сообщила руководитель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. "Это абсолютно новая ниша, абсолютно новое поле деятельности. Здесь нужно учесть нюансы, чтобы ограничивать использование летательных аппаратов", - сказала Святенко журналистам в среду.

Это касается использования беспилотников для фото - и видеосъемки. "Если говорить о красивой картинке, любая красивая картинка должна быть контролируема органами, которые отвечают за воздушную безопасность на территории нашего города. Если помимо журналистов другие используют это пространство бесконтрольно, есть опасность происшествий, тем более, сегодня прозвучали опасения со стороны МЧС, которые используют авиацию над Москвой", - отметила Святенко.

Она подчеркнула, что бесконтрольное использование беспилотников без заявки на маршрут несет в себе риски для безопасности. "Могут быть определенные риски, которые пока не происходили, но понимая, что увеличивается количество беспилотных аппаратов над Москвой, должны быть определенные правила. Как с автомобилями - когда появились первые автомобили, не было ни правил, ни светофоров", - пояснила она.

Кроме того, председатель комиссии по безопасности Мосгордумы сообщила, что на заседании комиссии в среду московские ученые из института им. Баумана, НИИ радиоэлектроники им. Минца, МАИ предложили разработки, которые дадут возможность контролировать воздушное пространство вне зависимости от материалов, из которых сделаны летательные аппараты.

"То, что мы заслушали сегодня наших ученых, наводит нас на мысль, что мы все равно впереди планеты всей, и грех не использовать то, что предлагают наши российские ученые. Сегодня со стороны МЧС прозвучали предложения о том, чтобы опытные образцы использовать в их работе, чтобы посмотреть, как это работает. Если это даст положительный результат, это можно использовать и Минобороны, и другим ведомствам", - сказала Святенко.

Она подчеркнула, что речь идет о всех беспилотных летательных аппаратах, которыми можно управлять с земли. "Все беспилотные летательные аппараты - едины, куплены они в "Детском мире" или это серьезная разработка, которая имеет определенную грузоподъемность и возможность использования на больших высотах. Очень важно, что у нас законодательная база в плане использования беспилотных летательных аппаратов несовершенна. Нам необходимо работать в том числе и над законодательной базой", - заявила глава комиссии по безопасности Мосгордумы.

"В частности, это формулировка и четкое определение, что такое беспилотный летательный аппарат, возможности его использования - это все инициатива федерального законодательства. Необходимо работать вместе, чтобы сделать законодательную базу как для всей России, так и особые условия для Москвы", - сказала Святенко.

По итогам заседания принято решение обратиться в профильные федеральные министерства, чтобы они ознакомились с этой ситуацией и разработками ученых.