«Ночные волки» подали в суд на польских пограничников

Представители всероссийского мотоклуба «Ночные волки» подали в польской столице в суд на пограничную службу республики, которая отказала им во въезде в страну во время пробега, посвященного 70-летию Победы, сообщает ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати. «Ночные волки» требуют, чтобы польский суд признал действия пограничников бесправными, требуют аннулировать из паспортов печати о запрете въезда, восстановить визы и вернуть потраченные в связи с несостоявшимся мотопробегом денежные средства.

«Не все ехали только в Берлин. Были оплачены гостиницы. Кто-то ехал до Италии и Испании. Там также была оплаченная бронь», - цитирует агентство слова одного из организаторов пробега Сергея Ухтинского. «Также мы попросили компенсацию морального ущерба», - добавил он. «Если наша жалоба будет отвергнута, мы обратимся в апелляционный суд. Если и это не подействует, мы пойдем в Европейский суд по правам человека в Страсбурге», - сказал Ухтинский.

Как сообщают польские СМИ, иск от имени российских мотоциклистов подали в суде польские адвокаты, которых наняли «Ночные волки».

«Ночные волки» 25 апреля отправились из Москвы в мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Запланированный маршрут байкеров проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине. За день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран шенгенской зоны на пути мотоциклистов. 27 апреля байкеры добрались до белорусско-польской границы. Дальше их не пропустили польские пограничники. Как утверждали польские власти, по их мнению, «Ночные волки» представляют угрозу национальной безопасности республики. Российский МИД назвал действия Варшавы «необоснованными и вызывающими».