Генсек НАТО удовлетворен состоянием сил быстрого реагирования альянса

НАТО осуществляет самое масштабное усиление своей обороноспособности с окончания холодной войны на фоне растущей нестабильности из-за действий "Исламского государства" и все более напористой России, заявил журналистам в Польше генсек альянса Йенс Столтенберг. Reuters напоминает, что за день до этого президент Владимир Путин сообщил на открытии международного военно-технического форума "Армия-2015", что в этом году "состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО" (цитата по "Интерфаксу").

"НАТО имеет дело с новыми условиями в сфере безопасности, которые возникли из насилия, беспорядков и нестабильности на юге, вызванных действиями ИГИЛ в Ираке, Сирии и Северной Афирке, – сказал Столтенберг. – Еще одним из факторов создания новой ситуации является поведение все более настойчивой России, которая уже использовала силу для изменения границ – чтобы аннексировать Крым и дестабилизировать Восточную Украину. Следовательно, НАТО приходится реагировать. И мы реагируем, и делаем это, осуществляя самое масштабное усиление своих коллективных оборонительных сил с окончания холодной войны, а ключевым элементом усиления являются силы быстрого реагирования. Это прекрасно – видеть, что они в рабочем состоянии, и для этого и проводятся военные учения здесь, в Польше".

На западе Польши, на полигоне Жагань с прошлой недели проводятся учения сил быстрого реагирования Noble Jump с участием 2100 военнослужащих из Бельгии, Чехии, Германии, Венгрии, Латвии, Голландии, Норвегии, Польши и США. Силы быстрого реагирования были сформированы по решению саммита НАТО, который прошел в сентябре 2014 г. в Уэльсе.

Аналогичное заявление Столтенберг сделал 16 июня. Он также заявил тогда, что цель НАТО – чтобы силы быстрого реагирования в 2016 г. достигли полной оперативной готовности и могли бы начинать действовать за два-три дня.

17 июня главком силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, комментируя заявление Путина о 40 МБР, заявил, что действия России нельзя назвать поведением ответственной ядерной державы, напоминает "Интерфакс".

Как передает ТАСС, Столтенберг также заявил, что НАТО не заинтересовано в новой гонке вооружений и не хочет конфронтации с Россией. Так генсек альянса прокомментировал слова замминистра обороны России Анатолия Антонова о том, что страны НАТО "толкают Россию к гонке вооружений". Он считает, что называть "НАТО инициатором данного процесса в корне неверно", альянс вынужден отвечать на "ядерную риторику" Москвы (цитаты по ТАСС) и "в то время как мы поддерживаем Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Россия из него выходит".

"Численность новых сил быстрого реагирования НАТО составляет 5000 человек, Россия же проводит внезапные проверки боеготовности, в которых участвуют до 80 000 человек", – цитирует также ТАСС.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил 17 июня, что Россия не предпринимает никаких действий, которые могут вызывать обеспокоенность Запада в плане безопасности, и что все шаги, которые вынуждена принимать Россия, являются ответными. Как передает ТАСС, он напомнил, что на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё российский лидер подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфраструктура НАТО приближается к российским.