Human Rights Watch сообщила о нарушениях прав человека в ходе контртеррористических операций в Дагестане

Контртеррористические операции в Дагестане проводятся с нарушениями прав человека, заявили правозащитники международной организации Human Rights Watch. Как сообщает "Интерфакс", 18 июня они представили 100-страничный доклад, в котором собрали свидетельства нарушений прав человека в Дагестане силовиками, а также преступлений, которые совершили боевики.

"Необходимость противостояния вооруженному подполью и обеспечения безопасности не вызывает никаких вопросов. Но серьезные вопросы вызывает то, что власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно и игнорируют свои обязательства в сфере прав человека", – заявила программный директор по России Human Right Watch Татьяна Локшина. Она сказала, что нападения боевиков на граждан, должностных лиц и сотрудников силовых структур – это тяжкие преступления и виновные должны быть приведены к ответственности. Однако в HRW считают, что "нельзя оправдывать борьбой с этими преступлениями нарушения основных прав и свобод", сказала Локшина.

"В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди не получили достойной или вообще никакой компенсации", – говорится в пресс-релизе организации. В частности, правозащитники сообщили о преследовании в Дагестане последователей салафитского ислама. "Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления", – заявили в Human Rights Watch. По информации правозащитников, салафиты в Дагестане "подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков". "Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью", – сказала Локшина.