На парламентских выборах в Дании побеждает правоцентристская оппозиция

Правоцентристский блок во главе с экс-премьером Ларсом Лёкке Расмуссеном, лидером либерально-консервативной партии «Венстре», получит 90 из 175 мест в фолькетинге – однопалатном парламенте Дании. Таковы  результаты подсчета голосов материковой части королевства, передает Reuters. Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт признала поражение своей социал-демократической партии: левоцентристы получают 85 мест. Попросить королеву Дании Маргрету II о своей отставке, а также об отставке своего кабинета Торнинг-Шмидт обещала утром.

Подсчет голосов пока продолжается на Фарерских островах и в Гренландии, на которые в парламенте приходится четыре места. На расстановку сил  они принципиально не влияют.

Лидер оппозиции Лёкке Расмуссен пообещал взять на себя ответственность за формирование кабинета министров и выдвинуть свою кандидатуру в качестве премьер-министра. Он готов пойти на уступки правой Народной партии Дании.

Хелле Торнинг-Шмидт - первая женщина-премьер в датском королевстве – возглавляла кабинет министров с 2011 г. Мандат ее правительства истекал 14 сентября, но право определять дату выборов в Дании принадлежит премьеру. Торнинг-Хелле рассчитывала, что краткосрочный экономический подъем поможет ей одержать победу и назначила досрочные выборы на 18 июня.