Тарифы ОМС пересмотрят к концу года

К концу года планируется пересмотреть существующие тарифы ОМС по всем видам медицинских услуг, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на профильной сессии Петербургского международного экономического форума. Какие-то тарифы будут снижены, поскольку они выше, чем реальная стоимость услуг, какие-то – повышены, отметила она.

От $2 до $5 млрд россияне вывозят за рубеж для оплаты зарубежного лечения, что говорит о имеющемся спросе на качественные медицинские услуги, отметил председатель правления ГК «ЛДЦ МИБС» Аркадий Столпнер. В 2014 г. совокупный бюджет системы ОМС вырос до 4 трлн руб., что в расчете на подушевое финансирование составило 11 000 руб. в год, говорит Столпнер. По его словам, средний тариф в большинстве европейских стран на человека в год – 1500-2000 евро, что в 5-10 раз больше российских показателей. «Может ли быть, чтобы в России медицинские услуги оказывали в 5-10 раз эффективнее? Мой ответ – вряд ли», - резюмировал Столпнер.

Не должно быть десятикратных различий в тарифах ОМС в разных регионах, говорит Столпнер. Кроме того, стоимость тарифа не должна быть меньше, чем переменные расходы. Когда подскочил курс валют, изображения томографа стали печатать на бумаге, а не на пленке, которую невозможно было купить, говорит он.

Комментируя взаимоотношения государства и частного бизнеса в сфере здравоохранения, председатель совета директоров MDMG Марк Курцер отметил, что все медицинские учреждения в России сейчас освобождены от уплаты налога на прибыль, предоставляются налоговые послабления при развитии в регионах – в частности, частичное или полное погашение налога на имущество. Также Курцер отметил удобство введения механизма бессрочной медицинской лицензии: только один раз приходится «нанимать грузовики, чтобы привезти документы регулятору» на получение лицензии.