Россия поборется за проведение мирового чемпионата рабочих профессий Worldskills-2019

В августе этого года в Сан-Пауло решится судьба заявки России на проведение международных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Competition 2019, подтвердил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в пятницу на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что на мировой чемпионат специалистов рабочих специальностей наша страна претендует впервые, предлагая провести его в Казани - идея уже поддержана руководством Татарстана и лично российским президентом. За право принять чемпионат с Россией соперничают Франция и Бельгия.

«Будут созданы наиболее благоприятные условия для поддержки со стороны федеральных властей: режим безвизового режима въезда в Российскую Федерацию участников соревнований, обеспечена безопасность, а также беспошлинный ввоз и вывоз необходимого для проведения чемпионата оборудования», - заверил Ливанов. Он уверен, что WorldSkills «поспособствует ускорению развития системы среднего профессионального образования в соответствии с современными требованиями промышленных отраслей».

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основанное в 1950 г. для повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. В данный момент движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к WSI в мае 2012 г. Гендиректор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллз Россия» Роберт Уразов заявил, что команда для соревнований в этом году уже укомплектована.

«У нас подготовлена сборная по 30 компетенциям в составе 32 участников - это ребята из пяти сильнейших по показателям подготовки рабочих кадров среднего профессионального образования регионов Российской Федерации - Москвы, Татарстана, Свердловской области, Красноярского края и Московской области», - рассказал Уразов.