Глава Пентагона готов противостоять России и после ухода Путина

США и НАТО готовы противостоять России даже после ухода Владимира Путина с поста президента, заявил глава Пентагона Эштон Картер. «Россия не может измениться при Владимире Путине, и даже после его ухода», - цитирует Reuters заявление Картера, сделанное им в Берлине в начале недельного европейского турне. Отвечая на уточняющий вопрос, может ли, по его мнению, Путин изменить свою политику, Картер ответил, что надеется на это, но «не может быть (в этом) уверен». В Германии, Эстонии и Бельгии Эштон Картер намерен обсудить «вызовы со стороны России».

Ситуация на Украине уже заставила альянс интенсифицировать свои учения и приступить к созданию сил быстрого реагирования, но Картер ожидает, что Россию и НАТО ждет еще более сильная напряженность в отношениях, а изменения в военной стратегии организации, по его словам, призваны сдерживать «российское вмешательство».

Заявление же Владимира Путина о намерении усилить ядерный потенциал России Картер раскритиковал. Ранее российский президент заявил, что Москва нацелит «свои ударные силы на те территории, откуда исходит угроза». Картер же отметил, что «такое поведение является неуместным».