Московские школы обязали оповещать Роспотребнадзор о планируемых экскурсиях и походах

Департамент образования Москвы выпустил приказ, который обязывает все школы оповещать Роспотребнадзор о запланированных туристических поездках со школьниками за пределами Москвы. Как сообщил M24.ru замруководителя департамента Игорь Павлов, учебным заведениям придется предупреждать о поездках не позднее чем за 10 дней до выезда. Это не значит, что Роспотребнадзор обязан будет проверить все места, где остановятся московские школьники, но санитарное ведомство и чиновники на местах должно быть в курсе, куда едут организованные детские группы, объяснил Павлов. Главная цель приказа - предупредить нестандартные ситуации.

Замруководителя департамента образования Виктор Фертман объяснил M24.ru, что Роспотребнадзор охраняет здоровье детей. "Если школа собирается в туристический поход, то она его планирует за месяц или полтора", – пояснил он. – Такие походы и туристические слеты должны планироваться вообще за полгода, поэтому уведомление за 10 дней - вполне вменяемый срок". Федотов считает, что все места будущей дислокации школьников следует проверять, в том числе организацию питания и охрану.

В московском управлении Роспотребнадзора затруднились уточнить, будут ли санитарные врачи проверять места отдыха школьников заранее или только оперативно реагировать в случае ЧС.