Гендиректором НПО имени Лавочкина станет Сергей Лемешевский – «Коммерсантъ»

Руководство Роскосмоса не намерено продлевать контракт гендиректору Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктору Хартову, которому 21 июня исполнилось 60 лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Федеральном космическом агентстве. Такое решение принял глава агентства Игорь Комаров. В Роскосмосе говорят, что Хартов напишет заявление об увольнении по собственному желанию сразу после выхода из отпуска, в котором он находится с конца прошлой недели. Ему предложена должность генконструктора НПО. Документов о его отстранении на предприятии не получали.

Хартова сменит глава Златоустовского машиностроительного завода 54-летний Сергей Лемешевский, которому предстоит навести производственный и финансовый порядок на предприятии. Лемешевский обучался по программе «Бизнес и маркетинг» в Кембридже и стажировался в Международном центре по обмену знаниями в Канаде. «У него свежий взгляд на проблемы, это то, что сейчас нужно не только отдельно взятому предприятию, но и вообще отрасли», — говорит собеседник издания.

Не все проекты, в которых Хартов принимал участие, будучи главой предприятия, оказались удачными. Так, миссия «Фобос-Грунт» провалилась сразу после вывода аппарата на нерасчетную орбиту. Спутник 71Х6 вместо заявленных 5-7 лет отработал только два. Из-за неполадок «Фрегата-МТ» были потеряны два навигационных аппарата Galileo.

Три заместителя Хартова подозревались в хищениях из бюджета около 180 млн руб., списанных на якобы проведенные исследования космических аппаратов и обналиченных через фирмы-однодневки. Им, наряду еще с тремя сотрудниками НПО, было предъявлено обвинение в создании и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения.