Против задержанных в Ереване демонстрантов возбудили дело о хулиганстве

В Ереване против задержанных участников акции протеста завели уголовное дело о хулиганстве. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Армении. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 258 УК республики. В ней речь идет о хулиганстве, умышленном грубом нарушении общественного порядка, выразившемся в явном неуважении к обществу и сопровождающемся применением насилия к личности или угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества. Наказание по этой статье предполагает исправительные работы на срок не более шести месяцев, либо арест на срок от одного до трех месяцев, либо лишение свободы на срок не более двух лет.

Ранее в полиции сообщили о 237 задержанных.

В правящей Республиканской партии считают, что демонстранты зря не пошли на предложенный диалог с президентом Сержем Саргсяном. Об этом заявил пресс-секретарь партии, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Также он высказал оценку, что полиция действовала в рамках своих полномочий и профессионально. "Впервые при подобных акциях и граждане, и полиция проявили в отношении друг друга подчеркнуто уважительное отношение", - отметил политик.

Парламентская оппозиция после разгона протестующих потребовала освободить всех задержанных.

Спикер парламента Галуст Саакян сказал, что готов обсудить создавшуюся ситуацию с представителями фракций во время парламентского перерыва.

В Ереване с 19 июня продолжается акция протеста против планируемого повышения тарифов на электроэнергию. В ночь на 23 июня протестующие с площади Свободы переместились на проспект Баграмяна и потребовали, чтобы к ним вышел президент Саргсян. Отправить к нему небольшую группу переговорщиков они отказались. Утром полицейские оттеснили демонстрантов обратно к площади Свободы, используя водометы.