«Нормандская четверка» призывает договориться об отводе танков на Донбассе до 26 июня

Принять соглашение об отводе танков и ряда других вооружений калибром менее 100 мм до 26 июня призвали министры иностранных дел «нормандской четверки» участников конфликта в Донбассе. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном по итогам состоявшейся вчера встречи в Париже. Вывод вооружений предполагается осуществить «в ближайшие недели». Эта тема, вероятно, будет обсуждаться и 2 июля на совещании рабочей группы по вопросам безопасности, проведение которого «четверка» приветствует.

Стороны выразили «серьезную озабоченность» ухудшением ситуации на Донбассе и призвали к «скорейшему прекращению боевых действий, которое позволило бы добиться прогресса в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах». В связи с этим главы МИД отметили необходимость деэскалации ситуации в Широкине в качестве первого шага «к более широкой демилитаризации зон вдоль линии соприкосновения». «Четверка» указала также на необходимость прекратить препятствия работе наблюдательной миссии ОБСЕ, отслеживающей отвод тяжелых вооружений, и сотрудникам «Красного креста», оказывающим помощь населению Донбасса. Главы МИД подчеркнули, что при обмене пленными должен соблюдаться принцип «всех на всех», зафиксированный в минских договоренностях.

«Мы констатировали, что весь пакет комплекса мер, который был одобрен в Минске 12 февраля, сохраняет свою силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям», - приводит ТАСС заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам встречи. Он подчеркнул, что не обязательно увязывать одно условие с другим, но обязательно добиваться прогресса «по каждому из пунктов». Основная часть времени на вчерашних переговорах, по словам Лаврова, была посвящена теме налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском по выполнению минских договоренностей.