Совфед попросит Минюст и Генпрокуратуру проверить нежелательные иностранные организации

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что необходимо проверить "нежелательные организации в рамках действующего законодательства". Как передает "Интерфакс", он пообещал, что будет направлен соответствующий запрос в Генпрокуратуру и Министерство юстиции. Это предложение поддержал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Как передает ТАСС, он сказал, что готов провести семинар-совещание на эту тему. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольное поручение профильным комитетам подготовить обращение в МИД, Минюст и Генпрокуратуру, документ может быть принят 8 июля.

По словам сенатора, иностранные демократические миссионеры "обрабатывают наши идеалы и наше общество", а США используют любой предлог, чтобы "подпалить Россию и установить внешний контроль за ситуацией в нашей стране и за нашими людьми". "Это Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Мак-Артура, Национальный демократический институт и многие другие", - добавил Косачев.

"Если в прошлом году финансирование иностранных организаций в России составляло около 37 млрд руб., то в этом году - более 70 млрд руб.. И это не конец истории", - цитирует "Интерфакс". По информации сенатора, деньги выделяются тем организациям, которые вмешиваются в дела России через контролируемые фонды. "Очевидно, что эти деньги идут не на поддержку наших граждан, не на стабилизацию экономической и политической ситуации. Речь идет о том, чтобы повторить отработанную на Украине и в других странах антидемократический сценарий по смене законной власти на лояльный режим", - уверен Косачев. По его мнению, "американцы и их союзники не скрывают, что мы, Россия, следующие". Для этой цели, подчеркнул он, используются все средства, в том числе "раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством" (цитата по ТАСС).

"Мы не имеем ни морального, ни политического права допустить развала страны. Мы уже один раз потеряли страну, и чтобы не допустить еще одного развала, а значит и поражения страны, нации, надо держать на эффективном контроле внешних игроков на российском общественно-политическом поле, как делают эти внешние игроки у себя дома", - заявил руководитель комитета (цитата по "Интерфаксу").

Также он рекомендовал создать для страны "собственный перечь вмешивающихся в наши дела зарубежных неправительственных организаций, своего рода патриотической стоп-лист", передает ТАСС.

"Есть много неправительственных организаций, которые делают добрые дела, но эти цифры не про них", подчеркнул сенатор. Он уверен, что внешних игроков "надо держать на эффективном контроле, чтобы не повторить еще одного развала, а значит поражения страны и нации". "Собственно, как это делают эти самые внешние игроки у себя дома", - подчеркнул он.