Единороссы отложат съезд партии, чтобы определиться с лидером предвыборного списка - РБК

В 2015 г. «Единая Россия» не планирует проводить съезд в этом году, потому что в партии хотят определенности с тем, кто возглавит список на выборах в Госдуму, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству администрации президента. Источник агентства в руководстве партии говорит, что, как ожидается, уже скоро председатель «Единой России» Дмитрий Медведев внесет предложение о дате съезда, и это будет начало следующего года.

С момента основания «Единой России» съезды проводились либо по нескольку раз в год, либо раз в год. Исключение составлял 2010 г. Не было съезда и в 2014 г., так что впервые в истории партии съездов не будет два года подряд, отмечает РБК.

Съезд значился в планах единороссов на 2015 г. еще недавно. Медведев говорил в марте, что его могут провести осенью. Планы поменялись, когда было решено перенести думские выборы с декабря на сентябрь 2016 г., рассказал источник агентства в "Единой России": нет смысла проводить итоговый съезд в конце этого года, чтобы уже в начале следующего собирать предвыборный.

В «Единой России» предполагают, что в следующем году проведут съезд в два этапа: в начале года, чтобы дать старт праймериз, а затем ближе к лету, чтобы выдвинуть список в Государственную думу, сформированный по итогам праймериз. По словам источника РБК в партии, принято решение, что перед съездом следует обсудить, в том числе с создателем партии Путиным, "модель предварительного голосования c региональными отделениями и экспертами с учетом того опыта, который сложился сейчас по открытой модели". Еще одним аргументом в пользу переноса он назвал желание сосредоточиться осенью на обсуждении бюджетного процесса.

Собеседник, близкий к администрации президента, утверждает, что партийцы и ответственные за выборы чиновники хотели иметь к съезду понимание того, кто возглавит партийный список, Путин или Медведев, и в том числе поэтому решили сдвинуть дату."В случае с Путиным потребуется более широкий надпартийный формат праймериз. А просто проводить съезд в условиях, когда это все еще не до конца ясно, нет никакого смысла», — объяснил источник, близкий к руководству единороссов.