ВЦИОМ отметил рост сторонников сохранения светского государства в России

В России доля сторонников сохранения конституционной нормы о светском государстве с 2007 г. выросла с 54% дло 64%, зафиксировал ВЦИОМ. Как сообщает "Интерфакс", последний опрос на эту тему проводился 16-17 мая среди 1600 человек в 46 регионах.

10% респондентов считают, что стране все же нужна определенная религиозная составляющая (в 2007 г. так полагали 17%). Восстановление государственной религии на законодательном уровне поддерживают 12% опрошенных (в 2007 г. - 13%). Затруднились с ответом 14% населения.

47% респондентов полагают, что церковь должна влиять на моральную, духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Столько же считают, что в настоящее время церковь верно выстраивает свои отношения с социумом, высказывая свою позицию только при необходимости и не вмешиваясь в вопросы, ее не касающиеся.

32% опрошенных считают, что представителям церкви не следует как-либо вмешиваться в светскую жизнь, а нужно заниматься проблемами веры и религии.

18% отмечают сегодня чрезмерно активное участие религиозных институтов в общественной жизни. Почти столько же (14%), напротив, ратуют за увеличение роли церкви в решении острых социальных вопросов. При этом 18% сетуют, что ее участие в жизни страны недостаточно.

57% россиян хотят жить в стране, где религия не оказывает значимого влияния на жизнь большинства людей, а вера или неверие является частным делом каждого. 34% опрошенных, наоборот, хотят, чтобы в их стране религиозные ценности играли важную роль в жизни общества.