Вопрос о памятнике Дзержинскому на Лубянке вынесут на общегородской референдум

Московская городская дума в среду, 24 июня, большинством голосов признала соответствующим закону вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь (в прошлом – площадь Дзержинского). Об этом в своем Twiiter сообщает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Первоначально на заседании в среду Мосгордума в первом чтении отказала КПРФ в проведении референдума по реформам здравоохранения и образования, а также возвращению на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому, передает «Интерфакс». Эти вопросы были признаны несоответствующими законодательству. После этого депутаты от фракции КПРФ (четыре депутата из пяти) покинули зал заседаний, отмечает ТАСС.

Однако через несколько минут депутат от партии «Родина» Андрей Шибаев предложил поправку в постановление, в которой признавался вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь соответствующим законодательству. Данная поправка была одобрена большинством депутатов Московской городской думы, однако покинувшие зал заседаний парламентарии от КПРФ в голосовании не участвовали.

Таким образом, вопросы о реформах в сфере образования и здравоохранения столицы депутаты посчитали не соответствующими законодательству.

После этого Мосгоризбирком в соответствии с законом должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. Инициативной группе необходимо будет собрать 2% подписей московских избирателей, или около 146 000, чтобы референдум состоялся.