Госдеп опроверг факт прослушки Олланда

США не следили за президентом Франции Франсуа Олландом, а также за высокопоставленными чиновниками Елисейского дворца, заявил госсекретарь Джон Керри. «Мы не делаем целью президента Олланда, мы не будем делать целью друзей вроде президента Олланда, и мы не занимаемся внешней разведкой, если отсутствуют какие-либо конкретные причины, связанные с национальной безопасностью, о которых в данном случае я не знаю», - цитирует его Reuters.

Ранее с аналогичными заявлениями выступили представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс, а также президент США Барак Обама. Последний в ходе 15-минутной телефонной беседы с Олландом сообщил, что Вашингтон не прослушивал президентские разговоры.

23 июня сайт WikiLeaks сообщил, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) перехватывало переговоры трех последних президентов Франции, а также ее высокопоставленных чиновников в течение последних 10 лет. Сайт уверял, что АНБ прослушивало стационарные и мобильные телефоны президентов Жака Ширака (правившего в 1995-2007 гг.), Николя Саркози (2007-2012 гг.) и нынешнего лидера Франсуа Олланда, возглавившего страну в 2012 г. Под колпаком американских спецслужб якобы также оказались чиновники Елисейского дворца, министры и послы Франции в США.