Мосгоризбирком одобрил инициативу КПРФ провести референдум по возвращению Дзержинского на Лубянку

Мосгоризбирком в четверг одобрил предложение городского отделения КПРФ провести в столице референдум о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Как сообщает ТАСС, член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Наталья Романова предложила зарегистрировать инициативную группу. Ее поддержали большинство членов комиссии.

Председатель избирательной комиссии Валентин Горбунов вручил члену инициативной группы, руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме Андрею Клычкову документ о регистрации группы. Как сообщает "Интерфакс", заместитель Горбунова Алексей Шленов предупредил, что в поддержку референдума нужно за 30 дней собрать не менее 146 315 подписей, это 2% от количества избирателей в Москве. Дополнительно инициаторы референдума могут собрать еще 10% от 146 315.

24 июня Мосгордума признала законным вынесение на городской референдум вопроса о переносе памятника Дзержинскому на Лубянку. Еще два вопроса, предложенных коммунистами, депутаты сочли незаконными - это отношение москвичей к реформам систем здравоохранения и образования.