Путин и Обама поговорили по телефону второй раз за год

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора в ночь на 26 июня обсудили украинский кризис и ход выполнения минских соглашений, сообщается на официальном сайте Кремля. «В данном контексте президенты условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель главы МИД России Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации этих договорённостей», - говорится в сообщении.

Американский президент в ходе беседы потребовал, чтобы Россия вывела свои войска с территории Украины, сообщает Reuters. Он призвал к «отводу всех российских военнослужащих и техники с территории Украины», а также напомнил Путину об обязательствах в рамках минских соглашений. Россия, впрочем, всегда отрицала наличие своих войск на украинской территории.

Последний раз президенты говорили по телефону в конце февраля 2015 г. спустя несколько дней после заключения минских соглашений, уточняет Reuters.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест 22 июня заявлял, что продление Европейским союзом санкций в отношении России свидетельствует о единстве мирового сообщества против «дестабилизирующих» действий Москвы и нарушения территориальной целостности Украины.

Путин о Обама обсудили также вопросы борьбы с терроризмом, «в особенности с распространением влияния группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке». Этой теме будет посвящена отдельная встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Джона Керри.

Подробному обсуждению лидеров России и США подверглась «текущая проблематика двусторонних отношений». Кроме того состоялся «детальный обмен мнениями по ситуации в Сирии, затрагивалась тема урегулирования иранской ядерной программы», отмечает пресс-служба Кремля.