Матвиенко: В свете «событий последних двух лет» России пора возвращать лидирующую роль в освоении Арктики

Россия должна вернуть лидирующую роль в освоении Арктики, и одним из важнейших шагов в этом направлении должно стать принятие базового закона о развитии российских арктических регионов. Как передает ТАСС, это заявила на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в Якутске спикер палаты Валентина Матвиенко. Она сказала, что "Арктику справедливо называют глобальной кладовой природных ресурсов" и этот регион, "словно магнит, притягивает внимание многих стран". Защитить свои интересы в Арктике Россия может "только с помощью ускоренного развития своих арктических территорий", считает спикер.

В базовом законе о развитии арктических территорий должна учитываться специфика арктической зоны и должны быть предусмотрены механизмы для обеспечения ее комплексного развития, добавила Матвиенко. Она напомнила, что проект такого закона был внесен в Госдуму по инициативе членов Совета Федерации еще в 1998 г., однако он до сих пор не принят, а в 2013 г. правительство признало его принятие нецелесообразным, поскольку вопросы развития арктической зоны могут быть урегулированы отраслевыми законами.

"Полагаю, что события последних двух лет заставляют всех нас по-другому взглянуть на это решение", - отметила Матвиенко. Она также считает, что закон об Арктике должен быть документом с конкретным наполнением, "без декларативных заявлений маниловского типа".

"В Якутии накоплен положительный опыт решения проблем Арктики. Другие арктические регионы должны его использовать. Безусловно, в Якутии проживает наибольшее количество представителей коренных малочисленных народов Севера, которые должны быть защищены правами при освоении недр. Должны быть использованы щадящие технологии, чтобы их жизнь не ухудшалась. И чтобы, наоборот, с освоением территории их жизнь только процветала", - цитирует Матвиенко "Интерфакс". Она подчеркнула, что данный вопрос будет прописан в законе "Об Арктической зоне" отдельным разделом, чтобы малочисленные народы чувствовали защищенность.

По информации "Известий", в Совфеде уже подготовили новую концепцию законопроекта «Об арктической зоне Российской Федерации», который должен закрепить статус границ и состава этой зоны.

Отдельной темой Матвиенко назвала развитие Северного морского пути. "На рубеже 90-х годов прошлого века по нему ежегодно перевозилось до 8 млн т различных грузов. К сегодняшнему дню грузопотоки снизились в шесть раз. Из 50 с лишним портов и портопунктов перестали действовать более половины", - цитирует "Прайм". Спикер признала, что задачи развития арктических территорий решаются пока недостаточно эффективно.

Также Матвиенко высказала мнение, что для арктических регионов должна быть усилена степень государственного регулирования цен и тарифов на услуги транспорта, электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание она призвала уделять вопросу доступности авиаперевозок.