Префектура остановила до решения суда строительство храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе

Префект Северо-Восточного административного округа Москвы Валерий Виноградов распорядился прекратить все работы по строительству храма в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе до окончательного решения суда. Он велел убрать из парка технику, вывести строителей и убрать палатки противников строительства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу префектуры.

Ситуация в Лосинке обсуждалась 25 июня на совещании у префекта. Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках столичной программы "200 храмов" ранее выделил под церковь Казанской иконы Божией Матери 0,2 га территории парка "Торфянка" (парк занимает всего 6,3 га). Противостояние на стройплощадке в парке продолжается с минувшей пятницы. Противники строительства утверждают, что оно незаконно и не согласовывалось с жителями района. Они заблокировали въезд стройтехники на площадку и разбили палаточный лагерь в парке. Как писал "Коммерсантъ", затем в "Торфянку" прибыло несколько десятков молодых людей в майках с эмблемой православного движения "Сорок сороков", которые встали на защиту строителей. Противники строительства жаловались на агрессивность православных активистов, которые представлялись "воинами света" и обещали "всех здесь зачистить", напоминает издание. Православные пытались начать раскапывать площадку под храм лопатами, сообщает "Интерфакс". 24 июня патриарх Кирилл призвал сторонников и противников появления храма в Лосиноостровском районе Москвы дождаться судебного решения по этому вопросу, а до тех пор покинуть стройплощадку.

В совещании в префектуре участвовали депутат Госдумы Александр Потапов, депутаты Мосгордумы Татьяна Портнова и Николай Зубрилин, заместитель руководителя департамента территориальных органов столицы Виктор Неженец, начальник УВД по СВАО Сергей Скубак, прокурор СВАО Сергей Соснин, настоятель будущего храма иерей Олег Шалимов, глава управы Лосиноостровского района Павел Литовченко и глава муниципального образования Лосиноостровский Нина Симонова, сообщает "Интерфакс". Префект Виноградов призвал депутатов всех уровней не использовать ситуацию "в тех или иных интересах", а также обратился к иерею Шалимову с просьбой не допускать никакого молитвенного стояния в парке.

"Наша задача - сделать так, чтобы улеглись страсти, а затем дождаться решения суда. Его мы будем соблюдать с предельной точностью", - сказал префект. Мосгорсуд направил дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию в Бабушкинский районный суд. Ранее этот суд отказал противникам строительства в признании его незаконным.