После ДТП с гибелью 16 человек в Омской области задержан директор дорожного предприятия

После гибели 16 человек в ДТП с участием пассажирского автобуса и грузовика задержан директор омского дорожного предприятия. Как сообщает сайт Следственного комитета России (СКР), его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Следствие будет просить суд поместить его под стражу, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие установило, что попавший в аварию автобус «ЛиАЗ», который перевозил рабочих птицефабрики, принадлежит муниципальному предприятию № 4. Между ним и ОАО «Сибирская птицефабрика» был заключен договор об оказании транспортных услуг. Директор предприятия № 4 Александр Чертоляс был задержан 26 июня. Следствие считает, что он ненадлежащим образом исполнял свои обязанности и не обеспечил соблюдение требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей. Водители предприятия часто работали больше установленного нормативами рабочего времени и не имели достаточно времени для отдыха, полагает СКР.

По данным следствия, водитель попавшего в ДТП автобуса в тот день более 12 часов находился за рулем, в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, вследствие чего у него, возможно, была снижена концентрация внимания.

Также следствие установило, что чиновники областного управления Государственного автодорожного надзора, в обязанности которых входило осуществление контроля и надзора за автомобильным транспортом и дорожным хозяйством, во время проведения проверок знали о допускавшихся на пассажирском предприятии № 4 нарушениях трудовой дисциплины, но адекватно не отреагировали на грубейшие нарушения закона вследствие халатного отношения к службе.