Митинг в Ереване продолжается после напряженной ночи

В Ереване продолжается митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Ночь на проспекте Маршала Баграмяна прошла относительно спокойно, сообщает ТАСС. Армянские СМИ сообщали о напряженном моменте, когда демонстранты перекрыли несколько соседних улиц и полиция грозила применить силу. Ранним утром там было несколько десятков человек, они под музыку исполняли народные танцы. Некоторые демонстранты подметают улицу и собирают мусор, молодежь играет в волейбол, сообщает ТАСС.

До рассвета депутаты парламента Армении и деятели культуры стояли живой стеной между митингующими и полицией. Отрезок улицы в районе Дома писателей оцеплен.

Ранним утром на проспект пришла группа таксистов и других водителей, которые заявили, что поздно вечером в пятницу их машины - в общей сложности около 120 - "без видимых причин" были задержаны дорожной полицией. Они пожаловались на это депутату парламента Армении от оппозиции Николу Пашиняну, который вскоре сообщил автомобилистам, что решил вопрос с руководством полиции страны, сообщает ТАСС.

Также утром "Новости Армении - News.am" сообщили, что полицейские демонтировали и изъяли у демонстрантов палатку. Они напомнили, что палатки на этом митинге запрещены. Позже палатку демонстрантам вернули, но предупредили, чтобы ее не разбивали снова. Это же издание сообщает, что около полуночи на проспекте полицейские задержали мужчину с пистолетом. Его личность установили, оружие у него конфисковали.

Агентство «Новости - Армения» сообщает, что ситуация на проспекте Баграмяна обострялась поздним вечером в пятницу, когда протестующие заблокировали ближайшие улицы и площадь Франции. Полицейские требовали прекратить эти действия. Сообщалось о подготовке водометов, о кратковременном отключении уличного освещения и о появлении хаотичности в рядах протестующих. После переговоров демонстранты открыли проезд и вернулись на проспект Баграмяна. News.am сообщали о мелких инцидентах, которые быстро улаживались. По оценке корреспондента издания, членам инициативы «Нет грабежу» удается держать ситуацию под контролем. Полиция затем отвела с проспекта часть сил под аплодисменты демонстрантов.

Ранее правительство Армении заявило, что тарифы на электроэнергию все равно повысят с 1 августа, но бедным семьям будут выплачены компенсации. В пятницу на встрече с сопредседателем армяно-российской межправкомисии, министром транспорта России Максимом Соколовым президент Армении Серж Саргсян предложил провести аудит в энергетической ЭСА. Протестующие обвиняли ее в непрозрачности в расходовании средств. Предложение президента демонстранты назвали запоздавшим.

На встрече с Соколовым Саргсян также отметил, что некоторые эксперты пытаются искать во всем происходящем антироссийские настроения. Президента радует то, "демонстранты сами подтверждают бессмысленность этих предположений", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Повышение тарифов он назвал вынужденной мерой, вызванной ростом себестоимости производимой электроэнергии и инфляцией.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что "граждане и полиция осуществляют свои действия в атмосфере взаимного уважения". Акция протеста, по его словам, - это "борьба за гражданские права, а не политическая борьба", цитирует "Интерфакс".