Черногорию могут взять в НАТО

В НАТО определились с планами нового расширения - оно будет единичным. По данным газеты "Коммерсантъ", в Североатлантический альянс могут принять лишь Черногорию. В самой же адриатической республике число сторонников вступления в НАТО на минувшей неделе впервые превысило число противников. А в ее руководстве заверили, что от интеграции Черногории в альянс Россия может даже выиграть.

То, что большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО, следует из результатов обнародованных на минувшей неделе соцопросов. Их провели два влиятельных балканских агентства IPSOS - Strategic Marketing и Damar. Полученные социологами результаты схожи: за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против - 43%, по данным другого, "за" - 44%, против - 40%. А на вопрос, станет ли Черногория членом альянса, утвердительно ответили 64 и 66% соответственно. Таким образом, впервые в Черногории число сторонников присоединения к НАТО превысило число противников.

Результаты соцопросов обнародовал на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе черногорский премьер Мило Джуканович. Там же Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: "Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса". Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек высказался более определенно: "Приглашение Черногории поступит обязательно". А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре.