Залдостанов считает санкции Оттавы ответом на мотопробег «Ночных волков» до Берлина

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов (Хирург) считает, что мотоклуб попал под санкции Канады за мотопробег по Европе, приуроченный к 70-летию Победы. Как передает "Интерфакс", он сказал это в эфире радио "Говорит Москва". "9 мая все очень хорошо показало - люди нам доверяют больше, чем им. Марш-бросок по Европе показал, что России европейцы доверяют больше, чем Америке. Учитывая нашу деятельность, масштаб, авторитет среди людей и любовь среди людей, они нас очень боятся. Для них мы - враги", - объяснил Залдостанов.

Канада 29 июня расширила санкции против России. В санкционный список были включены трое граждан России и 14 юридических лиц, в том числе "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть", а также мотоклуб "Ночные волки" и фонд Marshall Capital.

Пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что новые санкции продолжают конфронтационный курс в отношении Москвы, приободряют "партию войны" в Киеве и мешают двустороннему сотрудничеству, передает "РИА Новости". "Канаде давно пора обратить вспять этот тупиковый конфронтационный курс и вернуться к здравому смыслу, прагматизму и дипломатии", - считает Калинин.

Комментируя введение новых санкций, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что "режим президента Путина" должен испытывать последствия своих решений до тех пор, пока не воцарится настоящий мир, пока "оккупационные силы не будут выведены" с украинской территории и не будет восстановлена территориальная целостность Украины. "Мы вместе с нашими партнерами призываем президента Путина прекратить вторжение на Восток Украины, вывести оттуда своих солдат, танки и тяжелые вооружения и прекратить оказывать военную помощь повстанцам", - говорится в заявлении премьера на правительственном сайте.

«Ночные волки» 25 апреля отправились из Москвы в мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Запланированный маршрут байкеров проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине. За день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран шенгенской зоны на пути мотоциклистов. 27 апреля байкеры добрались до белорусско-польской границы. Дальше их не пропустили польские пограничники. Как утверждали польские власти, по их мнению, «Ночные волки» представляют угрозу национальной безопасности республики. Российский МИД назвал действия Варшавы «необоснованными и вызывающими». Потом им пыталась отказать во въезде полиция Германии, но административный суд Берлина постановил, что у полиции не было достаточных оснований считать, что россияне представляли угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям. Численность акции из сообщений СМИ оценить было затруднительно.