Акционеры ЮКОСа составили план выплат им компенсации в 1,866 млрд – «Коммерсантъ»

Бывшие акционеры ЮКОСа, которые добиваются от России компенсации в 1,866 млрд евро, присужденной им в июле 2014 г. Европейским судом по правам человека, предложили комитету министров Совета Европы план выплат. Как сообщает "Коммерсантъ", их предложения в комитет 17 июня направил адвокат Пирс Гарднер, который представляет интересы Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd. 23 июня это послание поступило в Совет Европы. Подготовка плана самими бывшими акционерами ЮКОСа объясняется тем, что Россия не представила к 15 июня свой план, как ей предписывалось Страсбургским судом, объясняет "Коммерсантъ".

Гарднер сообщил, что комитет министров планирует рассмотреть дело ЮКОСа 23-25 сентября. Юрист не исключил, что тогда же может быть рассмотрен и предложенный план.

Представитель России ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что видел письмо акционеров ЮКОСа, но комментировать его отказался.

По словам Гарднера, Россия должна назначить агента-распределителя (признанный международный банк или международную бухгалтерскую фирму), который займется распределением и перечислением средств бывшим акционерам ЮКОСа, которые значились в реестре акционеров на момент ликвидации компании. В соответствии с планом до 31 декабря 2015 г. Россия должна перечислить 1,866 млрд евро в рублевом эквиваленте на банковский счет агента. Налоговые платежи предполагается оплачивать дополнительно. Всего на дату ликвидации ЮКОСа было выпущено 1 934 964 578 акций (в том числе ADR), таким образом, за каждую акцию полагается 0,9644 евро, пишет газета.

Акционерам предлагается дать время для заявления требований - до 31 декабря 2018 г. Также в плане говорится, что агент будет выплачивать сумму в течение 60 дней на указанный заявителем банковский счет после представления документов, подтверждающих права на акции, удостоверяющих личность (идентифицирующих юрлицо) и адрес заявителя. Если документы на акции утеряны или акционера не существует, а также в случаях, когда непосредственных доказательств владения акциями нет (спорные акции), агент должен исходить из корпоративных документов ЮКОСа и российского законодательства, как если бы ЮКОС все еще существовал, говорится в плане.